Пасека летом

Пасека летом

Настала долгожданная летняя пора. Зацветает белый клевер на лугах и вес контрольного улья прибавляется за день на один-два килограмма. Пчелы работают от зари до зари, растет сила семей. В ясную, солнечную погоду, в теплые часы дня (с 10 утра до 3 ч дня) могут вылетать рои.

Роившаяся семья вместе с роем нередко собирает меньше меда, чем равная им по силе нероевая. Дело в том, что семьи, пришедшие в роевое состояние, плохо работают и, если роение захватывает ранний взяток, недобирают много меда. Бороться с роением трудно, легче его не допустить, а если оно уже возникло. то покончить с ним нужно до наступления главного взятка.

Если в гнездах тесно, они переполнены расплодом и в них скопился избыток пчел-кормилиц, пчелы лишены возможности строить соты, ульи плохо вентилируются, да если они еще стоят на солнцепеке, то семьи неизбежно начнут готовиться к роению.

Для предупреждения естественного роения надо загружать пчел строительством сотов, вовремя ставит на ульи новые корпуса или магазины, отбирать излишки пчел и расплода для отводков. Простое срывание маточников не погасит роевого состояния семей, а только затянет его.

В июне все внимание пчеловода должно быть сосредоточено на приросте пасеки, создании необходимого запаса сотов и подготовке семей к наиболее полному использованию главного взятка. Одновременно должна быть готова и тара для меда.

Новые семьи лучше создавать формированием отводков, частично используя и естественные рои. Новым семьям подсаживают выведенных маток или дают зрелые маточники от самых продуктивных семей.

В конце месяца формируют последние нуклеусы для смены старых и создания резерва запасных маток. Нуклеусы с запасными матками лучше размещать по два-три в улье, разделив его сплошными фанерными перегородками.

Июньский взяток дает самый лучший для зимовки мед. Поэтому запечатанные медовые соты надо оставить пчелам на зиму. Их следует хранить в кладовой.

Чтобы получить больше меда, пчеловод должен заранее подобрать место, куда он будет перевозить пчел.

На юге главный взяток с донника, синяка, будяка, шалфея, эспарцета, липы и других сильных медоносов. Пчел вывозят на кочевку, разведывают места для повторных кочевок на более поздние медоносы, особенно на подсолнечник.

В жизни каждой пасеки наступил самый ответственный момент. В течение двух-трех недель решится судьба пчеловодного сезона, выявится результат годичной работы пчеловода.

Если идет хороший взяток, то пчелы, не обращая внимания ни на людей, ни даже на случайно оставленный на пасеке сот с медом, мало занимаясь сбором цветочной пыльцы, без конца вылетают в поле и, едва успев освободиться от нектара, снова летят за добычей. Ежедневный принос меда может достигнуть 5-8 кг, а то и в два раза больше. Получить с пасеки возможно больше меда - главная задача пчеловода.

Если пасека подготовлена к медосбору как следует, пчеловоду не страшны никакие капризы погоды: при бурном взятке пчелам достаточно трех-четырех погожих дней, чтобы они обеспечили себя кормовыми запасами на зиму и дали товарный мед.

Собрать быстро и много меда могут только сильные семьи, занимающие двухкорпусные ульи или лежаки на 20-24 рамки, или по четыре корпуса в многокорпусных. Но количество меда, приносимого в улей за день, зависит не только от силы семьи. Надо, чтобы пчелы были в рабочем, а не в роевом состоянии. И это не все. На время главного взятка надо освободить ульевых пчел-кормилиц от выращивания расплода и переключить их на работу в поле. Не случайно поэтому передовые пчеловоды, мастера высоких медосборов, в местностях с липовым, кипрейным или другим сильным взятком ограничивают яйцекладку маток. Для этого перед медосбором сменяют перезимовавших маток на молодых или изолируют старых на ограниченном числе сотов.

Чтобы дать пчелам много места для складывания нектара, ульи на стандартную рамку должны иметь два корпуса с магазином, а многокорпусные - по шесть-семь корпусов. Во время главного взятка невыгодно слишком загружать пчел строительством сотов. Отстройка отвлечет их от работы в поле. Летом в жару духота в улье тоже может сильно снизить работоспособность пчел. Чтобы избежать этого. ульи затеняют от прямых лучей солнца, все летки держат открытыми настежь.

Все источники главного взятка, как правило, цветут в различные периоды лета. Это-то дает возможность переезжать с пасекой по нескольку раз.

Часто недооценивают роль количества и качества корма, оставляемого на зиму. Малые зимние запасы приводят к недоеданию, истощению организма пчел, к большому их отходу. Семьи, перенесшие голодную зимовку, весной растут плохо.

Мед плохого качества (падевый или быстрокристализующийся) способствует обострению нозематоза, а нередко приводит семьи к гибели.

Корм на зимне-весенний период запасают летом, во время главного взятка, в такую пору, когда в природе нет пади, а в степных районах - когда пчелы собирают мед не с крестоцветных.

Кормовые корпуса комплектуют заранее из светло-коричневых и правильно отстроенных сотов. После заполнения медом и запечатывания их снимают и хранят в помещении до сборки гнезд на зиму (по корпусу на семью).

В двухкорпусных ульях и лежаках меда должно быть заготовлено не менее чем по 6 рамок, в многокорпусных - по целому корпусу. На каждую семью должно быть, кроме того, заготовлено не менее двух рамок с пергой, залитой медом и запечатанной. До сборки гнезд на зиму мед и пергу хранят в кладовой. Пока кормовые запасы не достигнут нормы, выкачивать мед из гнезд не следует.

На юге продолжается взяток с донника, синяка, будяка, шалфея. Во многих местах хороший взяток дает поливная люцерна, затем пчел перевозят на подсолнечник.

Правда, еще может продолжаться небольшой поддерживающий взяток с поздней гречихи, репейника, жабрея, пустырника, но он уже существенно не повлияет на медовые запасы семьи. Если пчелы плохо использовали главные медосборы, наверстать упущенное уже не удастся.

Пришла пора подвести итоги сезона. Из ульев отбирают соты для откачки. Брать мед для откачки нужно только зрелый, запечатанный. При откачке меда надо строго соблюдать все правила гигиены и санитарии и сливать его в чистую, хорошо просушенную тару.

Семьи в двенадцатирамочных ульях теперь занимают по одному корпусу, а в многокорпусных - по три-четыре. Яйцекладка маток, сократившаяся во время главного взятка, начинает возрастать. Изработавшиеся летные пчелы постепенно заменяются молодыми. Чем больше их будет выведено в это время, тем лучше семьи перезимуют, больше соберут меда будущей весной и нарастят силу к главному взятку. Лучше развиваются осенью семьи с сеголетними матками, особенно при небольшом поддерживающем взятке.

Работа пчеловода в августе должна свестись к тому, чтобы создать каждой семье условия, благоприятствующие наращиванию возможно большего количества молодых пчел к зиме, обеспечить семьи высококачественными кормами.

В августе пчелы еще могут внести в гнезда падевый мед. Надо знать, что падевый мед совершенно непригоден для зимовки пчел. Его надо своевременно удалить из улья, а взамен дать сахарный сироп. Чтобы быть уверенным в качестве кормов, надо сделать их анализ на падь с помощью известковой или спиртовой реакции.

Чтобы матки откладывали больше яиц, гнезда семей в двенадцатирамочных ульях сокращают, оставив в них правильно отстроенные светло-коричневые соты. Корма в гнездах в эту пору должно быть не менее 15 кг. К концу месяца маломедные соты из ульев удаляют, взамен ставят соты с печатным медом, заготовленным во время главного взятка. Общие запасы корма доводят до 25 кг на семью.

В августе должна быть закончена работа по осушке рамок и выбраковке старой суши. Чтобы не завелась моль, соты, пригодные для использования в следующем году, дважды, с двухнедельным промежутком, окуривают сернистым газом, затем убирают на хранение в шкафы, лари или плотно подогнанные друг к другу ульевые корпуса.

Зимовник до наступления дождливой погоды нужно отремонтировать, побелить и хорошо просушить. Чтобы в него не проникли мыши, старые норы надо заделать глиной, смешанной с битым стеклом, на пол насыпать сухой песок слоем 10 см, а возле стен и под стеллажи положить ветки сухого чертополоха.

В районах Севера и Сибири в августе собирают гнезда на зиму, сужают в ульях летки, заканчивают подготовку пчел к зиме.

В северо-западных областях пчелы еще имеют хороший взяток с вереска.

На юге в некоторых районах продолжается медосбор. Пчелы еще могут собирать мед в плавнях, с последнего подсолнечника, хлопчатника, бахчевых культур.

Т.ЦЕЛИЩЕВА