Бируком

Онлайн-симпозиум "Глобальные тренды пчеловодства" APIMONDIA 2021
APIMONDIA является Международной федерацией ассоциаций пчеловодов. Её основная цель - способствовать обмену информацией и дискуссиям путем организации конгрессов и симпозиумов, где собираются пчеловоды, ученые, торговцы медом, агенты по развитию, технические специалисты и законодатели, чтобы слушать, обсуждать и учиться друг у друга.
Читать далее

Мед против сахара
Мед против сахара. Чему быть на вашем столе - выбор за вами!
Читать далее

Смена маток без снижения медосбора и с сохранением генофонда
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и зимой бывает большой отход маток.
Читать далее

Чесночный мед для лечения и профилактики простуды
Чесночный мед — это старинное профилактическое средство, повышающее защитные свойства организма. Сказать сколько лет этому рецепту очень сложно, нечто подобное было известно еще в Древнем Египте. Для его приготовления потребуется всего два компонента: свежий чеснок и натуральный пчелиный мед. Этот рецепт может понравится даже противникам чеснока, вкус которого очень сильно меняется после приготовления этого меда .
Читать далее

​Лечение пчел чистотелом
Чистотел хорошо известен опытным пчеловодам, как стимулирующее и профилактическое средство, помогающее предотвратить распространение ряда серьезных заболеваний.  С помощью этой неприхотливой травы можно помочь пчелам при разных видах гнильца, а также нозематозе и каменном расплоде (аскосферозе). При варроатозе чистотел является хорошим дополнением к основной терапии — он поддерживает иммунитет у насекомых, тем самым способствуя сопротивлению этой опасной инвазии.
Читать далее

Добрые советы начинающему пчеловоду
При голоде - накорми. При холоде - утепли. При жаре - притени. При осмотре - не дави. Больных пчёл - полечи. Сироток - приюти. От воровок - защити. И других воров - гони. Грязь из ульев убери. И сам грязным не ходи. Руки в чистоте держи. Перед пчелами - не дрожи. По ульям - не стучи. Перед летками - не ходи. От лица пчёл не гони и руками не маши. И вообще пчёл люби.
Читать далее

Чем примечательно пчеловодство в сентябре
Первый осенний месяц — время, когда взяток уже закончился, и насекомые постепенно прекращают свою рабочую деятельность. Постепенно начинается подготовка к зимнему сезону — и не только у пчелок, но и у пасечника. Как это проходит и какие основные манипуляции необходимо выполнить?
Читать далее

Рецепт приготовления полосок с щавелевой кислотой против клеща Варроа
Рецепт приготовления полосок с щавелевой кислотой для борьбы против клеща Варроа
3 комментарияЧитать далее

И от роения может быть польза
Роение – основная проблема современного пчеловодства. Сколько из-за него бывает потерь – известно каждому пчеловоду. Разработано много способов борьбы с этим явлением, но все они, так или иначе, приводят к потере продуктивности семей и большим затратам труда и времени пчеловода.
1 комментарийЧитать далее

Старинный пасечный календарь
В жизни славян пчеловодство занимало важное место. Наблюдая за пчелами, пасечники составили собственный календарь.
Читать далее