Бируком

Медоносы вблизи пасек
Пчеловоды высаживают кустарники и возделывают медоносные культуры рядом с пасеками. Клевера и донники, одновременно являются накопителями питательных веществ. Корневая система этих растений способна связывать азот из окружающего воздуха и накапливать его в корневой системе в виде клубеньков. Таким образом они обогащают поле азотом, дефицит которого постоянно наблюдается в наших почвах. При этом снижается себестоимость выращиваемой продукции.
Читать далее

Пасека летом
Настала долгожданная летняя пора. Зацветает белый клевер на лугах и вес контрольного улья прибавляется за день на один-два килограмма. Пчелы работают от зари до зари, растет сила семей. В ясную, солнечную погоду, в теплые часы дня (с 10 утра до 3 ч дня) могут вылетать рои.
Читать далее

Основные правила работы с пчелами
Основные правила работы с пчелами 1. При работе с пчелами следует соблюдать основные правила санитарии, а именно: Приступая к осмотру гнезд, хорошо вымыть с мылом руки, работу проводить в чистом, не издающем никакого запаха (пота, лука, духов и т.д.) халате и чистым инструментом. Халат предпочтительно иметь белого цвета: черный цвет раздражает пчел, а с раздраженными пчелами работать труднее — они жалят.
Читать далее

Полезные свойства пчелиной перги
Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис. Сложно переоценить роль этих продуктов пчеловодства в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой пчелиной и ее полезных свойствах.
1 комментарийЧитать далее

Акация Белая - лесной медонос
Акация белая (Robinia pseudoacacia L.), или робиния псевдоакациевая древесное растение высотой до 12 м. В Россию это красивое дерево было интродуцировано из Северной Америки, его семена впервые были высажены на Российской земле в 1804 г. Первоначально белую акацию использовали в лесных культурах, придорожных посадках, парках, в последующем в полезащитных лесных полосах и при облесении оврагов. Ее отличительная особенность — быстрый рост на протяжении первых 20–30 лет, особенно на хорошо увлажненных супесчаных почвах.
Читать далее

Весенний осмотр пчел
Общий весенний осмотр семей проводят в первые теплые дни после облета пчёл (при температуре воздуха в тени не ниже 14°С). Основная задача его - выяснить состояние пчелиных семей после зимнего периода и создать наиболее благоприятные условия для их развития. Осматривая каждую семью, устанавливают: её силу (по количеству рамок, плотно обсиживаемых пчел), присутствие матки, количество расплода (число рамок), обеспеченность пчёл кормом, состояние гнезда (сухое, опоношенное, сколько корма).
Читать далее

Онлайн-симпозиум "Глобальные тренды пчеловодства" APIMONDIA 2021
APIMONDIA является Международной федерацией ассоциаций пчеловодов. Её основная цель - способствовать обмену информацией и дискуссиям путем организации конгрессов и симпозиумов, где собираются пчеловоды, ученые, торговцы медом, агенты по развитию, технические специалисты и законодатели, чтобы слушать, обсуждать и учиться друг у друга.
Читать далее

Мед против сахара
Мед против сахара. Чему быть на вашем столе - выбор за вами!
Читать далее

Смена маток без снижения медосбора и с сохранением генофонда
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и зимой бывает большой отход маток.
2 комментарияЧитать далее

Чесночный мед для лечения и профилактики простуды
Чесночный мед — это старинное профилактическое средство, повышающее защитные свойства организма. Сказать сколько лет этому рецепту очень сложно, нечто подобное было известно еще в Древнем Египте. Для его приготовления потребуется всего два компонента: свежий чеснок и натуральный пчелиный мед. Этот рецепт может понравится даже противникам чеснока, вкус которого очень сильно меняется после приготовления этого меда .
Читать далее