Бируком

Способы борьбы с мышами на пасеке, в сотохранилище, зимовнике
Обычные домовые мыши с превеликим удовольствием лакомятся сотами, пергой, мёдом. Причём поврежденные мышами соты пчёлы осваивают очень неохотно. В улей летом обычно не лезут: пчёлы в состоянии защититься. А вот зимой, когда пчёлы собрались в клуб и едва двигаются – пытаются пробраться. Причём спокойно лакомятся и самими пчёлами, устраивают гнёзда, грызут соты.
Читать далее

ЗАКОРМКА ПЧЁЛ
При кормлении пчелосемей нужно различать термины «подкормка» и «закормка». Подкормка — это стимуляция к интенсивному червлению весной или в начале августа. Ее применяют в течение сезона при выводе маток или формировании отводков. Для подкормки используют жидкий сироп и скармливают его малыми пopциями. Закормка — это пополнение кормов на зиму. Для закормки используют густой сироп. Его получают, растворив в 1 л воды от 1,5 до 2 кг сахара.
Читать далее

Пасека в ноябре
Как же быстро летит время на пасеке! Еще недавно был облет, еще звучит в ушах у меня продолжительное жужжание пчел во время главного взятка, а уже закончены кормление на зиму и последнее окуривание против варроатоза. Первый раз за 10 лет был взяток с акации. Сезон закончен, снова наступили осенняя тишина и покой на пасеке.
Читать далее

Подготовка пчёл к зимовке
Подготовка пчёл к зимовке ведётся со второй половины августа до последнего облёта пчёл. Подготовка пчёл к зимовке требует основательной подготовки. Особенно это касается Сибири, северной части России и других стран, где с начала ноября и до конца марта стоят жесточайшие холода, трещат морозы, метут метели.
Читать далее

Работы на пасеке осенью
Пасека требует к себе внимания в любое время года. Однако пасечники знают, насколько важна правильная подготовка пчел к зиме и что включают в себя pаботы на пасеке осенью. Характерной особенностью для осенних работ являются возможность случаев пчелиного воровства и повышенная злобливость пчел.
Читать далее

Опасность пестицидов для пчёл
Известно, что при благоприятных погодных условиях летная пчела за один вылет посещает 70-200 цветков различных культур, собирая 30 мг нектара. В течение светового дня пчелы делают 10-15 вылетов из улья, контактируя с цветками растений по 5-9 часов. При этом сбор нектара одной пчелосемьи в хорошую погоду за сутки превышает несколько килограммов.
Читать далее

ИЮЛЬ НА ПАСЕКЕ
Для пчёл и пчеловодов июль - период заката сезона и начала осенних работ на пасеке. В июле-августе продолжается взяток с гречихи, клеверов, фацелии, донника, кипрея и зацветающего вереска. На межах, в оврагах, на неудобицах и бросовых участках цветут чабрец, таволга и множество других видов медоносов.
Читать далее

Медоносы вблизи пасек
Пчеловоды высаживают кустарники и возделывают медоносные культуры рядом с пасеками. Клевера и донники, одновременно являются накопителями питательных веществ. Корневая система этих растений способна связывать азот из окружающего воздуха и накапливать его в корневой системе в виде клубеньков. Таким образом они обогащают поле азотом, дефицит которого постоянно наблюдается в наших почвах. При этом снижается себестоимость выращиваемой продукции.
Читать далее

Пасека летом
Настала долгожданная летняя пора. Зацветает белый клевер на лугах и вес контрольного улья прибавляется за день на один-два килограмма. Пчелы работают от зари до зари, растет сила семей. В ясную, солнечную погоду, в теплые часы дня (с 10 утра до 3 ч дня) могут вылетать рои.
Читать далее

Основные правила работы с пчелами
Основные правила работы с пчелами 1. При работе с пчелами следует соблюдать основные правила санитарии, а именно: Приступая к осмотру гнезд, хорошо вымыть с мылом руки, работу проводить в чистом, не издающем никакого запаха (пота, лука, духов и т.д.) халате и чистым инструментом. Халат предпочтительно иметь белого цвета: черный цвет раздражает пчел, а с раздраженными пчелами работать труднее — они жалят.
Читать далее