Опасность пестицидов для пчёл

Опасность пестицидов для пчёл

Известно, что при благоприятных погодных условиях летная пчела за один вылет посещает 70-200 цветков различных культур, собирая 30 мг нектара. В течение светового дня пчелы делают 10-15 вылетов из улья, контактируя с цветками растений по 5-9 часов. При этом сбор нектара одной пчелосемьи в хорошую погоду за сутки превышает несколько килограммов. <!-- more --></p>

От отравления патологические изменения у пчел проявляются постепенно, сначала от первичного контакта с принесенными в ульи ядохимикатами сила семей ослабевает, затем по мере поедания отравленных кормозапасов они подвергаются дальнейшему поражению.

Так, в ходе наблюдений замечено, что воздействие менее агрессивного химиката, занесённого с кормами пчёлами-сборщицами, прослеживается на внутриульевых пчёлах всех возрастов. Корма (нектар, пыльца) обрабатывают пчёлы старших возрастов, так называемые приёмщицы. Затем пчёлы-кормилицы через корма передают токсины в маточное молочко, подготовленные корма - в питание расплоду, трутням и матке. Длительное потребление отравленных кормозапасов влечет за собой неминуемую гибель пчелосемьи. Смертельное поражение может растягиваться как на сезон, так и проявляться уже в период зимовки без видимых характерных симптомов.

Пестициды могут находиться на поверхности наземной части растений при непосредственной их обработке в стадии вегетации. Некоторые проникают из обработанной почвы, а также через листья в растения и длительное время содержатся в растительном соке, нектаре и пыльце. Это так называемые пестициды системного действия. Они могут выступать с утренней росой, собираться в мелких лужицах и водоемах, из которых пчелы будут брать воду.

Определяющее значение имеет количество попадающих в нектар и пыльцу пестицидов. В случае с пыльцой вероятность кишечного отравления пчел в поле меньше, так как пыльца собирается в корзиночки на задних лапках. Пестициды в основном имеют кишечное действие, реже - контактное. Пчела может свободно принести с пыльцой пестициды в свою семью, не погибнув при этом в поле.

Для пчеловода важно знать формы и способы обработки растений пестицидами, так как одни формы и способы их применения для пчел более опасны, другие - менее. Большие радиусы обработок и массовая вероятность отравления замечены при обработке авиацией, внесение пестицидов наземными машинами путем распрыскивания менее опасно. Пограничные зоны обработок колеблются в зависимости от степени опасности пестицида на 1-7 км и по правилам должны быть обозначены специальными предупреждающими знаками в пределах видимости одного от другого. Важно принимать во внимание при обработках скорость и направление ветра, вероятность дождя. Обязательно учитывается отсутствие цветения энтомофильных культур и цветение в округе дикой, сорной и лесной растительности.

А.Г. Шушеначев