Применение щавелевой кислоты в глицерине для борьбы с варроатозом пчёл

Применение щавелевой кислоты в глицерине для борьбы с варроатозом пчёл

Варроатоз, пожалуй, основная болезнь медоносных семей, возникает по причине заражения пчелиной семьи специфическим паразитом, клещом Варроа (Varroa). В 2015 году в Аргентине был испытан новый революционный метод борьбы с этим паразитом 

Для борьбы с этим паразитом создано немало различных препаратов, но все они имеют те или иные недостатки. Поэтому постоянно ведутся поиски методов и веществ, которые были бы безопасны для человека и медоносной пчелы, в то же время эффективно уничтожали популяцию клеща. Одно из таких веществ — щавелевая кислота.

Обычно её используют методом горячей возгонки дым-пушкой. Способ действенный, распространённый, но к нему можно обращаться только в безрасплодный период, а также применять дорогое оборудование и соблюдать тщательные меры предосторожности.

Как всё начиналось

Тестирование инновационного препарата на пчелиных семьях  в АргентинеВ начале текущего века пчеловодный мир всколыхнула информация, что в Аргентине успешно опробован новый метод обработки от Варроа. В нём применяется раствор щавелевой кислоты в пищевом глицерине. Судя по зарубежным, да и отечественным публикациям, метод зарекомендовал себя прекрасно! При этом он, как ни странно, мало распространён в РФ, хотя за ним — большое будущее. Давайте тщательнее рассмотрим эту методику, и опробуем её на своей пасеке!

Ноу-хау аргентинцев заключалось в том, что они предложили растворять эту органическую кислоту в глицерине. Что это давало? Глицерин долго испаряется, не высыхая и не позволяя высохнуть кислоте, находящейся в нём. В 2010 году прошли первые полевые испытания на нескольких пасеках близ городка Баия-Бланка. В серии экспериментов, распространённых впоследствии и на другие пасеки, применялись полоски целлюлозы, пропитанные глицерином со щавелевой кислотой. Важно подчеркнуть, что работы проводились в тёплый период года, когда в ульях постоянно находился разновозрастный расплод.

Дальнейший ход событий

В ходе испытаний, длившихся регулярно в течение 4-х сезонов, отслеживалось не только количество погибших клещей, но и содержание щавелевой кислоты в тельцах пчёл, в восковых сотах, в мёде и перге. Их образцы подвергались анализу на хроматографе, а процентное содержание мёртвых клещей постоянно записывали в специальные таблицы.

Результаты работы оказались более чем впечатляющими! Среднее количество уничтоженных клещей в разных колониях варьировало от 92 до 94%! Правда, такие цифры получались только в том случае, если обработка проводилась как минимум три раза в течение 45 дней. Это объясняется тем фактом, что раствор практически не уничтожает паразита в уже запечатанных ячейках с расплодом.

Помимо высокой эффективности, метод имеет и другие важные преимущества:

· он прост в исполнении;

· безопасен для пчеловода;

· в нём не используются синтетические химические вещества;

· может применяться в любое время года, при наличии в семье разновозрастного расплода, за исключением самых холодных месяцев, когда семья находится в клубе.

По итогу экспериментов, в Аргентине запатентовали препарат АЛУЭНКАП, поставленный на поток в феврале 2016 года. Он выпускается в виде привычных всем картонных полосок, пропитанных соответствующим раствором. На сегодняшний день эти полоски представляют едва ли не лучший вариант противоклещевых препаратов, сочетая в себе высокую экологичность и отличную эффективность.

Как применить метод самостоятельно

Увы, в Европе, из-за бюрократических препон и различных бизнес интересов, Алуэнкап пока что запрещён. Тем более, нет его на рынках России и стран бывшего Союза. Но освоить его, и самому изготовить полоски, довольно просто. Сейчас мы кратко опишем весь процесс, а потом пошагово покажем, как он воплощается в жизнь.

Вам нужно приобрести:

1. Чистый пищевой глицерин концентрации 80% или выше.

2. Химически очищенную щавелевую кислоту концентрацией от 95%.

3. Приобрести готовые листы пивного картона, или сделать самостоятельно из гофротары, картонные полоски следующих размеров: длина — зависит от размера рамки, ширина — 3 см, толщина — от 1,6 до 2,5 мм.

Готовые полоски устанавливают в улей, в количестве 5 штук на 10-рамочный корпус. Так как полоски делают Т-образные, надевая их на рамку, получается, что каждая полоска оказывается сразу в двух улочках. Если пропустить одну крайнюю рамку, а потом устанавливать полоски через одну рамку, получится 5 шт. на корпус, при этом в каждой улочке будет присутствовать одна полоска.

Ещё раз подчёркиваем, что полоски следует устанавливать не менее трёх раз подряд, с интервалом примерно в 15 дней (если речь идёт о периоде, когда в семьях присутствует расплод).

Пошаговая инструкция приготовления полосок с фото.

Готовим раствор

Исходим из той пропорции, что на 1 кг (не литр!) глицерина нужно взять 600 грамм щавелевой кислоты. Нагреть глицерин на водяной бане (это обязательное условие!) примерно до 65°. Постепенно помешивая, растворить в этом глицерине порошок кислоты. Вначале глицерин с кислотой будет мутным.

Начало работы. Глицерин ещё мутный

Для эксперимента взяли 3 таких пакетика щавелевой кислоты.

Для больших пасек, конечно, нужно покупать кислоту в более крупной таре

Внимание! Если излишне перегреть глицерин, щавелевая кислота превратится в нём в муравьиную! Важно не доводить температуру до значений, превышающих 80°. Лучше всё время держаться у отметки 65°. Таким образом, для успешной работы важно иметь водяной термометр.

Постепенно раствор из мутного станет практически прозрачным.

Дать глицерину с растворённой кислотой остыть до состояния «слегка тёплый» (около 35°).

Глицерин уже прозрачный и остывший, с растворённой кислотой

Приведенный рецепт можно найти на различных пчеловодных форумах, он опробован на отечественных пасеках. Но аргентинцы указывают другой, более сложный вариант. Вот он.

Нагреть примерно до 70° 280 грамм мягкой, чистой воды. Помешивая, всыпать в воду щавелевую кислоту в количестве 336 грамм. Вода сразу помутнеет, но постепенно, помешивая, её доводят до прозрачного состояния. Сразу после осветления в воду со щавелькой тонкой струйкой вливаем глицерин (364 грамма). Немного остужаем. Раствор готов.

Изготавливаем полоски

В нашем эксперименте использован гофрированный картон, что вообще-то неправильно, ведь в его составе много синтетического клея. Обязательно ищите цельный, не клееный картон! Он должен быть не особенно рыхлым, но и не глянцевым, способным хорошо пропитываться жидкостью. Идеально, если его изначальная толщина будет равна 1,6-1,8 мм, тогда в процессе набухания он станет примерно на треть толще. Лучше заранее изогнуть картон в виде буквы П. Отличный вариант — переплётный картон.

Так выглядят самодельные, ещё сухие полоски. Обращаем внимание, что они предназначались для рутовской рамки, поэтому их длина составила 50 см.

Желательно, чтобы рамка с надетой на неё полоской выглядела вот так:

Пропитка полосок

Собираем приготовленные полоски в подходящую ёмкость, можно даже в плотный полиэтиленовый пакет, и заливаем тёплым раствором. Пропитывать от 8 часов до суток, в зависимости от плотности картона. Указанным раствором можно пропитать около 50 полосок.

После полной пропитки полоски подвесить в таком положении, чтобы с них стёк лишний раствор, если таковой имеется.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы капли рабочего раствора стекали на дно улья!

В итоге должны получиться слегка влажные на ощупь полоски, заметно потемневшие и утолщённые. Их можно хранить около 3-х месяцев в плотном полиэтиленовом пакете или в закрытой ёмкости.

Подготовленные к употреблению полоски устанавливаем в улей по схеме, которую обозначили выше.

На снимке корпус с девятью рамками, поэтому полосок 4. Но принцип «через одну» остаётся прежним.

Интересно! Некоторые источники указывают, что вместо полосок можно использовать хлопчатобумажные салфетки, пропитанные тем же раствором. Их расстилают поверх рамок, оставляя по бокам проходы для пчёл. Во избежание быстрого высыхания, салфетки сверху накрывают плёнкой. Также есть сведения, что можно полоски не свешивать между рамок, а укладывать сверху, образуя своеобразную решётку, как на снимке

Во всяком случае, при таком способе полоски не закрывают пчёлам доступ к ячейкам с расплодом. А ведь этот фактор является одним из недостатков предлагаемого метода!

Подведём итоги

Если уж зашла речь о недостатках метода, полезно будет их назвать, а также вспомнить о достоинствах, дать некоторые практические советы.

О недостатках

1. Установленные полоски закрывают собой некоторые участки сотов, мешая пчёлам их посещать. Если на этих участках есть открытый расплод, ухаживать за ним насекомым будет проблематично.

2. Едва ли нее самая большая проблема — поиск подходящего картона. Как правило, попадается гофрированный, клееный, или цельный, но покрытый краской.

3. Вырезать вручную большое количество полосок — задача трудоёмкая, не из лёгких.

4. Метод следует применять осторожно, если есть подозрение на заражение семьи аскоферозом. Как известно, этот грибок усиленно развивается при повышенной кислотности в улье.

Преимущества метода

Основные из них описаны в самом тексте. Можно ещё добавить, что в финансовом отношении он примерно вдвое дешевле, чем применение традиционных противоварроатозных полосок. Если, конечно, не учитывать стоимость собственного труда.

Практические советы

1. Лучше всего прибегнуть к этому методу весной, когда в семьях ещё мало пчелы и относительно немного расплода.

2. Для подготовки большого количества полосок было бы удобнее использовать самодельные резаки.

3. Пропитывая полоски, учитывайте, что они заметно увеличатся в размерах, поэтому изначально их нельзя набивать в ёмкость слишком плотно.