- Главная
- Лечение и оборудованиеПробиотикиПрофилактика и лечение НозематозаСтимуляцияДля ловли роёв и роенииПрофилактика варроатоза и заболеванийГнилец профилактика и лечениеАскосфероз профилактика и лечениеСредства от укусов пчел. Дымари в виде спреяОт крыс и мышейВосковая моль и дезинфекция ульевСадовые и домашние насекомыеДомашние и декоративные животные
- Варроатоз и акарапидоз-запрет
- Препараты в виде полосок
- Варроадез - ПОЛОСКИ
Варроадез - ПОЛОСКИ
- Описание
- Оставить отзыв0
Обработку прекращают не позднее, чем за 14 дней до начала главного мёдосбора во избежание попадания препарата в товарный мёд. Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда) путем размещения пластин препарата в ульях.
Расход: 2 пластины на 10-12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 пластины, которую размещают в центре гнезда. ТУ 9392-026-18678116-2009.
Основные действующие вещества средства для лечения и профилактики варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцееда "Варроадез": амитраз 6,85 мг на пластину, и масло кориандра 0,8 мг на пластину.
- Амитраз (Н-метил- {2,4-ксилиминометил}-амин) - акарицидное средство контактного действия. Активен в отношении имагинальных и преимагинальных фаз развития саркоптоидных и демодекозных клещей. Механизм действия амитраза заключается в воздействии на октопаминовые рецепторы членистоногих, что вызывает блокаду проводимости нервных импульсов, нарушение двигательных рефлексов, паралич и гибель паразита. При нанесении на кожу практически не всасывается и оказывает акарицидное действие в местах локализации клещей - на коже, в волосяных луковицах и сальных железах.
- Кориандровое масло - одно из самых сильных бактерицидных масел. Его обеззараживающие и антисептические свойства сочетаются с обезболивающим, согревающим влиянием. Обладает широким акарицидным и фунгицидным спектром действия. Препарат высокоэффективен против клещей Varroa jacobsoni и гриба Ascosphaera apis. Препарат при рекомендуемых дозах и способах применения не токсичен для пчёл, не оказывает отрицательного влияния на общее состояние, развитие и продуктивность семей пчёл.
Примечание: применяют в любое время за исключением периода активного медосбора.
Инструкция по применению средства для лечения и профилактики варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцееда "Варроадез":
- Открывать упаковку только перед обработкой пчел.
- Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда) путем размещения пластин препарата в ульях из расчёта 2 пластины на 10 – 12 гнездовых рамок.
- Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 пластины, которую размещают в центре гнезда.
- Для фиксации пластины можно использовать канцелярскую скрепку, через которую продевают шпильку (деревянный прутик, кусочек тонкой проволоки) и повесить пластину вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда.
- В слабой семье подвешивают пластину между 3 и 4 соторамками, в сильной одну пластину между 3 и 4, вторую пластину между 7 и 8 рамками.
- Пластины оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.
- Обработку пчелиных семей пчел прекращают за две недели до начала главного мёдосбора во избежание попадания препарата в товарный мёд.
Меры предосторожности при работе со средством для лечения и профилактики варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцееда "Варроадез"
При работе следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Условия хранения средства для лечения и профилактики варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцееда "Варроадез"
Хранить в закрытой упаковке производителя в защищённом от влаги и прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0° до +25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Не применять по истечении срока годности.
Срок годности: 2 года со дня изготовления.
Упаковка: 10 пластин в герметично закрытых пакетах из фольги.
Полезная информация:
- Амитраз по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического и эмбриотропного действия.
- Линакам (экстракт масла кориандра) по степени токсичности для млекопитающих относится к 3-4 классу опасности (ГОСТ 12.1 007-76), не оказывает раздражающего действия на кожу, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и аллергенным действием.
- Экспериментально показано, что для лечения варроатоза наиболее оптимально использовать терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза. Превышение их в 1,5 раза при обработке от варроатоза способно ухудшить биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи. Эксперимент проводили с 2010 по 2013 г. на 15 семьях медоносных пчел на пасеке, расположенной в Бирском районе Республики Башкортостан, на основе методики, описанной в работе А.В.Бородачева и А.В.Бурмистрова. Изучали влияние терапевтических доз и доз, увеличенных в 1,5 раза, флувалината в препарате апистан (200–400 мг действующего вещества на одну семью) и амитраза в препарате бипин (0,625–0,938 мг на одну улочку) на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиных семей. Анализ проводили в трех повторностях с определением среднестатистического показателя. Таким образом, при обработке пчелиной семьи Apis mellifera от варроатоза Varroa destructor терапевтическими дозами препаратов на основе действующих веществ флувалинат и амитраз в основном ухудшаются биологические и хозяйственно полезные признаки. Использование при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенных в 1,5 раза доз флувалината и амитраза ухудшает биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи примерно в 2 раза по сравнению с терапевтическими дозами. Следует отметить, что акарицидная эффективность флувалината и амитраза уже максимально высока при терапевтических дозах и увеличение дозировки практически не изменяет ее. Таким образом, для лечения варроатоза следует использовать только терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза.
- Обработка пчёл от клеща эфирными маслами (Лаванда, Полыни горькой, Мята перечная, Масло кориандра, Масло тимьяна):