1364 отзыва
+79787529505
+79827822437
+78005502043
Бесплатный по всей России
+79787529499
Карта
+79787529505
+79827822437
+78005502043

Аскосфероз, аспергиллез

Аскосфероз является инфекционным заболеванием пчел и шмелей, которое провоцирует смерть целых пчелиных семейств. Возбудитель аскосфероза, сумчатый грибок Ascosphaera. Asj cosphaera apis, очень устойчив и отлично приспосабливается к любой внешней среде, успешно заселяясь в личинках, прорастая в тканях и провоцируя гибель  насекомого. Характерная черта данного заболевания – белая плесень, которой покрывается все тело пораженной пчелы. Не смотря на то, что взрослые особи не болеют аскосферозом и могут быть только носителями инфекции, болезнь достаточно часто присутствует в ульях. Аспергиллез – еще одна грибковая болезнь пчел, которая поражает расплод и также является угрозой для людей и млекопитающих. Грибок аспергиллеза живет в земле, растениях, заносится в улей через пыльцу и нектар. Наиболее подвержены данному заболеванию слабые пчелиные семьи, а также ульи, расположенные близко к земле или обладающие высокой влажностью. Зараженные пчелы гибнут в ближайшие 3-4 дня, затем их тела покрываются плесенью; погибший расплод становится темным, превращаясь в твердый черный камушек. Для медикаментозного лечения аскосфероза и аспергиллеза используют Микоаск, Микозол, Унисан, Санапин. 

Инвентарь пчеловода является неотъемлемой частью работы любого человека, который занимается пчелами, ведь все необходимые инструменты и приборы всегда должны быть под рукой. Например,  стамески пасечные купить стоит для того, чтобы без проблем раздвигать рамки внутри улья, очищать стенки от воска и прополиса, разделять корпуса и так далее.