1000 отзывов
910902658261
Расчетный счет:
40802810942740100401
30101810400000000607
БИК:
044525607
+7978752-95-05
+7978752-94-99
bee-ru.com
Карта
+7
978
752-95-05
+7
978
752-94-99

Сбор пыльцы и перги

В данном разделе вы найдете необходимые вам инструменты для работы с пыльцой (обножкой) и инструменты для производства и сбора перги. Пыльца необходима пчелам для вскармливания личинок. Пыльца может быть разной формы и цвета: это зависит от растения. Основной сбор пыльцы приходится на утренние часы. При касании тычинок, пыльники вскрываются, и пыльца попадает на тельце пчелы. Насекомое счищает ее с грудки и головки средними лапками, а задними – с брюшка. Частички пыльцы продвигаются в корзинку на задних лапках. Интересная особенность: пчела собирает равную по размерам и массе пыльцу, чтобы можно было лететь. При сборе происходит формирование обножки.

Прилетев домой, пчела не устремляется сразу в домик: влажную обножку она вентилирует и просушивает на воздухе. Во время одного вылета в корзинки собирается 8-20 мг продукта.

Объем собранной пыльцы зависит:

– от вида растения;

– от погодных условий: в солнечные дни крупинки крупнее;

– в ветреные дни сбор снижается;

– от потребности семьи в корме.

Хотя пыльца отдельных растений ядовита, пчелы все же собирают ее. Вот почему у летка порой обнаруживаются мертвые пчелы с вздувшимися брюшками.

Способ забора

Для собирания пыльцы используются пыльцеуловители. В деревянный, либо пластиковый корпус приспособления устанавливается решетка с ячейками 0,5 см. Рамку закрепляют на передней стенке домика, напротив нижнего летка. Прилетка убирается, а верхний леток прикрывается.

Вернувшаяся домой пчела пробирается сквозь ячейки решетки, чтобы оказаться в улье. Обножка осыпается в ящичек пыльцеуловителя. Приспособление должно свободно устанавливаться в летке. Пыльцу необязательно забирать ежедневно, а в ненастье вообще нет возможности проделывать это – намокшая обножка становится негодной.

Условия хорошего забора

Больше пыльцы собирается пчелами в мае-июне, во время активного расплода. Но постоянным забор обножки у семей становиться не должен, следует соблюдать правила.

1.Пыльцеуловитель устанавливается на тех домиках, где имеется три рамки перги. Снимать рамку приспособления можно через 10 дней - две недели после установки. Рекомендуется чередование ульев.

2.Во время основного сбора меда решетку убирать.

3.Пыльцеуловитель снимается при ожидании вылета матки для спаривания.

4.Решетка устанавливается в начале сезона.

5.Для восполнения запасов корма необходимо делать недельный перерыв.

6.Установлено, что при чередовании режима сбора пыльцы уловителем увеличивается площадь засеянных сотов. В семьях, где идет постоянный отбор обножки – уменьшается.

Наполненность пыльцеуловителя покажет, в каком состоянии находится семья: при уменьшении объема обножки можно сделать вывод, что она либо заболела, либо будет роиться.