1000 отзывов
910902658261
Расчетный счет:
40802810942740100401
30101810400000000607
БИК:
044525607
+7978752-95-05
+7978752-94-99
bee-ru.com
Карта
+7
978
752-95-05
+7
978
752-94-99

Сбор прополиса

Помимо меда пчелы производят и другую, не менее полезную продукцию. Большой популярностью у знающих людей пользуется прополис. Его получение – долговременный процесс, однако не требующий значительных усилий со стороны пчеловода. Необходима правильная установка специальных рамок для сбора прополиса и обслуживание улья в обычном режиме. Сбор меда нет необходимости прекращать: можно независимо собирать прополис и мед.

Предназначение прополиса – защита улья от заболеваний и инфекций, он определяет «иммунитет» пчелиной семьи. Используемый человеком, он так же благоприятно воздействует на его иммунную систему, улучшает самочувствие, повышает общий тонус организма. Регулярный прием прополиса дает удивительные результаты в оздоровлении. Именно поэтому пчеловоды получают это ценное вещество для использования в личных целях и для получения дополнительной, помимо меда, прибыли.

Особенности получения прополиса

Получение прополиса определяется предназначением его для защиты улья: насекомые наносят его на кромки рамки, в которую собирается мед. Этим они защищают семью от заболеваний. Пчеловоды используют при добыче прополиса такое поведение пчел – для этого возле рамок, в улей, крепится особая решетка для сбора прополиса. Пчелы воспринимают ее как дополнительную рамку, которой требуется защита. Они наносят на нее прополис, а мед продолжают откладывать в медовые рамки.

После того, как насекомые в достаточной степени снабдят решетку прополисом, ее вытаскивают и снимают продукт. Но весь прополис забирать ни в коем случае нельзя, поскольку, лишившись естественной защиты, пчелиная семья может заболеть. Размещать множество решеток для получения прополиса также не следует, поскольку насекомые сосредоточатся на сборе прополиса, а медосбор остановится. Это чревато голодом для пчелиной семьи. Поэтому не стоит гнаться за добычей большого количества прополиса от одной семьи, чтобы не навредить ей. Надо знать и помнить, что сбор этого ценного продукта пчеловодства, хоть и несложный, но длительный процесс.