1000 отзывов
910902658261
Расчетный счет:
40802810942740100401
30101810400000000607
БИК:
044525607
+7978752-95-05
+7978752-94-99
bee-ru.com
Карта
+7
978
752-95-05
+7
978
752-94-99

Для маточного молочка

Маточное молочко – ценный продукт пчеловодства, используемый в фармакологии и косметологии. Мизерные объемы получения продукта с улья и трудоемкость процесса не позволяли в достаточной мере обеспечить потребности: при закладке 3–50 маточников в улье добыча маточного молочка абсолютно нерентабельна. Использование одноразовых начатков восковых донышек кустарного производства не приносили нужного результата, поэтому сегодня применяются изготовленные из пищевого пластика сферы, безопасные для насекомых и людей. Их помещают в улье, предварительно «зарядив».

Как работает метод?

Прививаются трехдневные яички. Пчелы вскармливают производителей потомства, в то время, как маток убирают. Состав корма для рабочих пчел и будущих «королев» резко отличается. Для высокой плодовитости будущей царицы необходима пища, богатая микро- и макроэлементами, иными полезными веществами. Исследователи разработали соответствующий материал изготовления сфер, исключив воздействие разного рода соединений. Форма и размеры аналогичны натуральным. При этом, отличаясь большой прочностью, приспособления могут эксплуатироваться десятки лет. Кроме того, некоторые модели имеют темные донышки, не действующие негативно на зрение.

На практике они находят применение в двух случаях:

– выведение маток лучших пород, на которые спрос растет из года в год;

– добыча маточного молочка.

Каким образом соединяются полусферы

Полусферы закрепляются на одно- и двурядных полосах раструбом вниз. Крепление простое, двух видов:

- на отштампованные на прививочной планке выступы «надевают» донышки мисочек;

- полусфера закрепляется в выдавленные ячейки.

Оба вида крепления напоминают принцип соединения деталей в конструкторе «Лего».

Планки делаются в разных вариантах. Первые используются заводчиками маток, вторые – для занимающихся сбором маточного молочка. Освоить инструменты и пользование ими может начинающий пчеловод. На один пчелиный домик необходимо 1–3 планки, размещаются они в одной рамке Дадана.

Специальные инструменты

Для собирания маточного молочка потребуются специальные шпатели для выборки сырья и переноса личинок. Для удобства можно приобрести набор шпателей, обладающих преимуществами:

– сменные силиконовые наконечники мягкие, не травмирующие, хорошо очищаются;

– прочные шпатели, изготовленные из металла;

– изделия легкие, долговечные.

Сегодня приобрели популярность искусственные соты, которые встраиваются в сушь, после чего проходит обычный процесс откладывания яиц. Исключается перепрививка. Заключительный этап – правильное распределение засева.

Облегчает работу и увеличивает производительность применение ручных насосов для отбора маточного молочка. Их использование целесообразно при финишной фасовке в подготовленную тару.

Для чистки внутри мисочек также имеются специальные приспособления.