1172 отзыва
40802810942740100401
30101810400000000607
БИК: 044525607
+79153567187
Московский регион
+79787529505
Крым, Краснодарский край
+78005502043
Бесплатный по всей России
Карта
+79153567187
+79787529505
+78005502043

Удалители пчел

Вид вытекающего из медогонки золотистого, густого, источающего приятный запах потока целительного меда — приятная процедура для любого пасечника. Это значит, что началась качка меда — венец всех усилий пчеловода и его пчел в прошедшем сезоне.

Для хозяина небольшой пасеки такой процесс не сложен. Достаточно вынуть из нескольких ульев рамки с печатным медом, немного подкурить их дымом, смести с них щеткой пчел, и отнести к медогонке.

Однако в пчелохозяйстве, имеющем на своем счету от нескольких десятков до ста и более ульев, это тяжелая работа, выполнение которой без применения современных приспособлений и инструментов затруднительна. Одна из основных сложностей — это затрата огромного количества времени на освобождение рамок от насекомых. В этом случае для ускорения процесса незаменимым будет применение удалителя пчел.

Для его использования требуется небольшая доработка. Для этого из листа фанеры или другого подходящего материала изготавливается диафрагма с отверстием в центре. На него накладывается и закрепляется приспособление.

Определившись с медовым корпусом, из которого нужно удалить пчел, пасечник, предварительно приподняв, подсовывает под него диафрагму.

В таком положении улей оставляют на несколько часов, обычно на ночь. Пчелы через центральное отверстие диафрагмы по тоннелям удалителя переходят в нижний корпус и не могут вернуться назад. В результате этого к утру корпус свободен от насекомых и остается только снять его и вместе с рамками отнести к месту качки.

Внимание! Если в медовом корпусе окажется даже немного расплода, пчелы из него не уйдут. Для того чтобы матка не попадала в него желательно применение ганемановской решетки.

Какие плюсы получает пчеловод от применения удалителя:

  • первое — экономия времени;

  • второе — пчелы не беспокоятся, работа семьи не приостанавливается;

  • третье — исключается опасность пчелиного напада.

К перечисленному можно добавить и то, что над пчеловодом не вьется рой озлобленных, жалящих его пчел, что особенно актуально, если это последняя качка в августе, когда уже нет взятка.

Наш магазин предлагает вниманию покупателей ряд пластиковых качественных удалителей пчел отечественного и импортного производства:

  • "Звезда" диаметр 258 восьмиходовой;

  • "Ромб" (белый);

  • "Porter Bee" (белый);

  • "Ромбус" (Nicot).

Удалитель пчел — это гениальная находка для многокорпусных ульев. В результате его использования отбор рамок с медом с одного улья занимает буквально пару минут и значительно облегчает труд пчеловода.