Ранняя подкормка пчел А.В. Гайдар

Ранняя подкормка пчел А.В. Гайдар

О подкормке пчел в конце зимы и ранней весной. Обеспечение пчелосемей достаточным количеством кормов – одно из главных условий благополучной зимовки пчёл


1. Обеспечение пчелосемей достаточным количеством кормов – одно из главных условий благополучной зимовки пчёл

Зимовка пчелиных семей - один из самых сложных периодов годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи. Это - без облётный период для пчел и он может длиться до 150 дней. Однако в разные годы в разных местностях нашей страны за зиму таких периодов может быть несколько и их продолжительность может составить более месяца. Фактический период зимовки пчелиной семьи в последние десятилетия, в связи с глобальным потеплением на нашей планете, в основном не совпадает с календарным зимним периодом .

Соответственно, пчелиные семьи на зимне-весенний период должны быть обеспечены таким количеством кормов, чтобы их хватило не менее, чем до середины весны. По своей полувековой практике пчеловождения должен сказать, что всегда так и было, когда в зиму семьям оставляли в гнезде столько рамок, сколько их пчелы плотно обсиживали, и каждая рамка имела около 2,5 кг корма (для центральных, северных районов России и Сибири – не менее 2,5 кг). В таком случае с учетом медоносов вокруг пасеки пчелы всегда имели достаточно кормов до цветения акации и садовых.

2. О необходимости и сроках ранневесенней подкормки пчёл

В силу требований, предъявляемых расширенными целями содержания пчёл, а также учитывая состав медоносов и реальный объём кормовой базы в районе расположения пасеки, последние десятилетия дополнительное кормления пчел в конце зимы и ранней весной стало почти обязательным условием результативного пчеловождение. Кормят пчел в этот период с целью предупреждения потери семей от недостатка кормов, профилактики и лечения различных болезней, а также чтобы ускорить рост семей. Теперь считается, что именно это и определяет результаты будущего медосбора после выхода семей из зимовки.

При достаточном обеспечении пчел кормами в зиму их дополнительное кормление целесообразно начать уже с момента выхода семей из состояния зимнего покоя. Это наступает с пробуждением природы, которое пчёлы хорошо чувствуют: с каждым днем все выше и выше поднимается солнце, пробуждаются растения, день становится все длиннее и становится теплее. Появляется новый расплод, с которым начинается период внутриклубного выращивания пчел, в связи с чем значительно увеличиваются затраты кормов: пчелы вынуждены поднимать температуру в гнезде до 34-35˚С. С пробуждением природы в семьях пчёл пробуждается инстинкт размножения, и это нормально.

3. Первая весенняя подкормка – поддержка семей в период активизации после зимовки

Период внутриклубного выращивания расплода продолжается примерно месяц и заканчивается с первым весенним облетом пчел, он является самым тяжёлым для пчёл из всего годового цикла жизни семьи. Именно в это время необходимо провести первую весеннюю подкормку пчел канди (пастой). Она состоит из углеводов и, добавок, которые имеют профилактическое, лечебное и стимулирующее назначение. На мой взгляд, эффективным в настоящее время является дача семьям канди из расчета 50-70 г на рамку занятую пчелами. Для его приготовления берется 1 кг жидкого меда или инверсного сиропа, подогретых до (50-60)ºC и 3,5-4 кг сахарной пудры в зависимости от количества лечебно-профилактических добавок. В их качества могут быть применены экстракт полыни горькой - обязательно и хвои, экстракт чеснока, хвоща полевого, эвкалипта шаровидного, эхинацеи пурпурной, перца горького. Общее количество добавок составляет 2,5% от массы приготовленного канди.

Такой канди пчелы потребляют в течение до одного месяца. При этом:

- уменьшается потребление меда, а следовательно уменьшается количество каловых масс, накапливаемых в задней кишке, поскольку корм полностью усваивается пчелами

- наличие корма страхует семью от голодной смерти;

- растительные добавки, которые потребляются с кормом являются прекрасными лечебными и профилактическими средствами против нозематоза и многих других болезней. Долгосрочное потребление растительных добавок способствует усилению лечебного эффекта.

Канди (пасту) в условиях предгорья Закарпатья мы готовим во второй декаде января, а раздаем семьям, в зависимости от погоды, в разные годы в конце января - в середине февраля.

4. Вторая весенняя подкормка – стимуляция активного роста в период смены зимовалой пчелы на молодую

Следующую порцию по 1 кг канди (пасты), в состав которого вносится значительная добавка белковых компонентов и стимуляторов роста семей, даем сразу после первого очистительного облета. В этом случае сахарная пудра замешивается только на инверсном сахарном сиропе.

Для приготовления инвертированного сиропа берем 30 кг сахара и 10 литров воды (3: 1). Воду доводим до кипения, добавляем 50 г (1,5 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты, помешивая постепенно всыпаем и растворяем сахар, доводим до кипения и держим 30 минут на грани кипения, периодически помешивая. Выдерживаем 2 -3 часа, затем даем выстояться в теплом помещении сутки. Инверсный сироп готов.

Догмы для состава подкормки пчел ранней весной нет. В канди можно добавлять различные добавки: белковые, стимулирующие, профилактические и другие, полезные для пчел и не загрязняющие гнездо. Но считаю, что обязательно должна входить настойка горькой полыни, эффективное действие которой на возбудителя нозематоза находится на уровне антибиотика фумагилина-Б, что подтверждается нашими производственными исследованиями (Гайдар В., Костенко С., Керек С. Нозематоз и эффективность его лечения / / Украинский пасечник. - № 3., 1998. - с. 34).

Ранней весной часто бывают нестабильны погодные условия, а следовательно и поступления углеводных и белковых кормов в улей также нестабильно. Недостаточное поступление свежей пыльцы (а прошлогодние запасы перги к этому времени, как правило, уже использованы) ведет к задержке развития семей и преждевременному расходованию энергетических запасов пчел. Если в такой ситуации не позаботиться о внесении белковой подкормки, перезимовавшие пчелы выкормят меньшее количество молодых пчел и развитие семей замедлится. Поэтому, на мой взгляд, в состав весенней подкормки для пчел необходимо вносить различных белковых добавок до 10-12%. Большое значение для поддержки и оздоровления ослабленного в зимний период организма пчёл, восстановления их иммунитета имеет добавка в корм в этот период также микроэлементов и витаминов.

4.1. Состав канди

Так, в марте-апреле 2016 года мы для своей пасеки и на продажу готовили пасту следующего состава:

- сахарная пудра - 70,4%,

- инвертный сахарный сироп - 12,46%,

- белки - 11,26% (дрожжи - 4,23%, - соевая мука - 4.23%, сухое молоко - 2,82 %),

- стимуляторы развития 0,24% (Апитонус - 0,12%, аквакорм - 0,12%),

- настойка полыни (против нозематоза) - 2,82%,

- настойка чеснока (против аскосфероза) - 2,82%.

Однако повторяю, что в каждом случае необходим ый состав корма должен определить сам пчеловод, учитывая конкретную обстановку (погодные условия, в том числе прогноз погоды, состояние в окрýге ранних медоносов и пыльценосов, состояние и текущие темпы развития семей, прогноз по здоровью семей и другие обстоятельства).

4.2. Кормление семей

Приготовленный канди выдерживаем некоторое время в теплом помещении. Затем расфасовываем по 1 кг в полиэтиленовые пакеты толщиной пластов около 1 см (фото.1). укладываем в ящики по 10 кг и раздаем семьям (фото. 2). Запасы сохраняем в прохладном помещении. Семьям силой 8 и более улочек даем по 2 кг канди (фото 3).

Подкормка канди (пастой) в виде тестообразных пластов в указанном количестве дает продолжительный стимулирующее и лечебный эффект, который обеспечивает необходимые темпы развития семей, а значит способствует успешному использованию медосбора или формированию ранних отводков на продажу.

Семьям, в которых мало кормов или которые голодают, целесообразно дать рамки с медом, предварительно подогретые в течение 2-х суток в теплом помещении. Такие рамки подставляют в гнездо рядом с расплодом или кладут на деревянные брусочки сверху гнездовых рамок. Сверху кормовой рамки также кладут пару брусочков, закрывают пленкой или полотном и утепляют. Когда нет рамок с медом, то можно дать медовые пласты меда, если же и меда нет, то можно дать густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды) в полиэтиленовых пакетах (фото 4), откуда пчелы будут его выбирать через тонкие проколы (1-2 шт) также постепенно, но значительно быстрее, чем забирать тестообразные подкормки. Для дачи сиропа можно использовать пол-литровые банки. Горло банки завязывают марлей в три слоя, банка переворачивают и ставят над клубом пчел. Банки сиропа хватает на одну неделю.

Василий Гайдар Пчелодовод кандидат с.-хозяйственных наук Старший научный сотрудник НИИ Пчеловодства Украины им. Прокоповича

Перевёл, отредактировал и подготовить к печати В.Ю.Пономарев Пчеловод кандидат технических наук

Послесловие.

Объективные обстоятельства, сложившиеся в начале предыдущего сезона (2016 г) не позволили мне своевременно подготовить данную статью для публикации перед его началом. Работу пришлось отложить на год. Однако сейчас, по прошествии периода с декабря 2015 по август 2016 г. появились впечатляющие результаты, подтверждающие безусловно высокую эффективность рекомендаций, изложенных в статье В.А. Гайдар. в чем мне пришлось убедиться лично. Настолько впечатляющие. Что считаю необходимым тут же, вслед за публикацией данной статьи поделиться с пчеловодами этими результатами, поскольку они являются живой иллюстрацией исключительной полезности его рекомендаций. Надеюсь, что в ближайшее время будет опубликована на портале моя статьи об опыте применения этих рекомендаций в небывало тяжёлых условиях зимовки, весеннего и последующего развития пчелосемей, позволившего не только сохранить, но и расширит пасеку, и плюс к тому - получить товарную продукцию вполне удовлетворительного объёма.