859 отзывов
+7978752-95-05
+7978752-94-99
Магазин пчеловодства "БИРУКОМ"
Татьяна
Республика КрымСимферопольМосковское шоссе, 9 км297501
910902658261
Расчетный счет:
40802810942740100401
30101810400000000607
БИК:
044525607
Карта
+7
978
752-95-05
+7
978
752-94-99
Как я борюсь с варроатозом и болезнями пчёл.

Как я борюсь с варроатозом и болезнями пчёл.

Как я борюсь с варроатозом и  болезнями пчёл.

Как я борюсь с варроатозом и болезнями пчёл. Большой урон наносит пчеловодству клещ Варроа. Химические препараты, рекомендованные наукой против клеща, часто вредны и опасны для расплода, самих пчёл, матки и человека.

Как я борюсь с варроатозом и  болезнями пчёл.

Большой урон наносит пчеловодству клещ Варроа. Химические препараты, рекомендованные наукой против клеща, часто вредны и опасны для расплода, самих пчёл, матки и человека.
Нельзя ли бороться с клещём и другими заразными болезнями пчёл при помощи растений? 

Можно!

Чабрец (тимьян ползучий) растёт повсюду.
В некоторых местах его знают под названием Богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Чабрецов в нашей стране около 150 видов.

Чабрец садовый имеет очень резкий запах и сразу "сбивает" клеща с пчёл. Применяю его так. Во время цветения чабрец вырываю с корнем, прокручиваю на мясорубке и 100-150 грамм зелёной массы в двухслойной марле клада на рамки. Делаю это летом независимо от того, есть расплод или нет. Чабрец для расплода безвреден. Через 12-15 дней, как масса чабреца высохнет, надо заменить её свежей и лечить до тех пор, пока весь клещ не осыплется и на поддоне уже не встречается. Обычно через 1,5-2 месяца семья пчёл полностью освобождается от клеща.
Впрок зеленую массу чабреца хранят в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в холодильнике (например, для ранне-весеннего применения, когда свежего чабреца ещё нет).
Если в ваших местах чабрец не растёт или вы его не знаете, вместо него по той же технологии можно применять листья черёмухи, молодые побеги сосны, стебли и листья табака, эвкалипта, корни хрена, но наиболее эффективно, как я заметил действует зелёная масса конопли. Утеплительные подушки, набитые конопляной кастригой, за зиму полностью изгоняют клеща с семьи пчёл. Этой же кастригой желательно заполнять боковые утеплители.

Аскофероз ("известковый расплод") - грибок, поражающий расплод. Наука рекомендует применять против него нистатин. Я применял его в растворе и в порошках - толку нет, пчёлы не развиваются, мёда не жди. А вот обыкновенный чеснок начисто уничтожает грибок аскофероза.
На корпус улья ставят пустой магазин, закрепляют посредине магазина кусок металлической сетки и на ней размещают горсть резаного чеснока. Магазин закрывают, утепляют. Через 5-6 дней чеснок высохнет и приём следует повторить. Этого бывает вполне достаточно, чтобы избавиться от страшной заразной болезни. Фитонциды чеснока через воздушное пространство магазина действуют на все улочки с пчёлами и расплодом и убивают грибок аскофероза. При этом бурно осыпается осыпается клещ Варроа. Пчёлы переносят лечение удовлетворительно.

Очень опасна заразная болезнь расплода европейский и американский гнилец. Личинки заражаются им при кормлении и гибнут, загнивая и источая трупный запах. Семья пчёл быстро вымирает. Блуждающие больные пчёлы и трутни разносят болезнь порой на 2-2,5 км вокруг.
Спасти пасеку в этом случае можно медикаментозными средствами, но если в аптеке их нет, то я применяю настой из корней кровохлёбки лекарственной.
Растёт кровохлёбка всюду как сорное растение. Часто до метра высотой. Отличительный её признак - вместо цветов на стеблях пурпурные шишечки величиной с напёрсток.
Корни кровохлёбки заготавливаю осенью, отмываю, режу на куски 10-15 см и сушу. Беру одну весовую часть корней и девять частей воды, настаиваю сутки. Затем в закрытой эмалированной посуде кипячю 30 минут, медленно остужаю и добавляю 5% сахара от веса настоя. Этот лекарственный сироп даю из расчёта 250 грамм на улочку пчёл три раза с промежутками пять дней. Семья полностью освобождается от болезни.

Предыдущие статьи
  • Сот Никот своими руками
    Сот Никот своими руками
    Как использовать систему Никот. Стандартная комплектация системы Никот ориентирована на получение тридцати маток единовременного вывода, если этого количества мало, то можно докупить клеточки, цоколи и их держатели для беспрерывного вывода маток
    Полная версия статьи
  • Как самостоятельно изготовить дым-пушку «Варомор».
    Как самостоятельно изготовить дым-пушку «Варомор».
    Для изготовления собственными силами Дым пушки Варомор нужны простые материалы, недорогие комплектующие и небольшое количество токарных и сварочных работ. Компоненты продаются в магазинах со стройматериалами и запчастями к автомобильной технике.
    Полная версия статьи
  • Обогреватель улья керамический (инструкция)
    Обогреватель улья керамический (инструкция)
    Инструкция по эксплуатации электрообогревателя улья керамического. Электрообогреватель улья – бытовой электроприбор для дополнительного подогрева воздуха внутри улья в период весеннего наращивания пчел. Пожалуйста, прочитайте до конца и...
    Полная версия статьи